Предложение - Комплексные износостойкие борсодержащие термодиффузионные слои пониженной хрупкости

Внедрение в производственный цикл упрочняющей технологии для получения износостойких борсодержащих термодиффузионных слоев позволит обрабатывать широкую номенклатуру изделий из углеродистых конструкционных сталей на машиностроительных производствах Беларуси, России, странах ближнего и дальнего зарубежья.

European Technologies Transfer Network classifier (IRC)
Classifier of American Commercial Center of Technology Transfer (yet2.com)
UNO Industrial Development Network classifier
Type Products/Services
Categories
Product type
Current stage of development
Copyright progress
Available forms of cooperation
Service support

Аннотация предложения: 

Внедрение в производственный цикл упрочняющей технологии для получения износостойких борсодержащих термодиффузионных слоев позволит обрабатывать широкую номенклатуру изделий из углеродистых конструкционных сталей на машиностроительных производствах Беларуси, России, странах ближнего и дальнего зарубежья.

Ключевые слова: 

Термодиффузионное упрочнение, борсодержащие слои.

Описание предложения: 

Передача технологии по лицензионному договору.

Технические и экономические преимущества продукции: 

Повышенная долговечность и надежность изделий общего машиностроения и инструментального производства позволяет достичь значительного экономического эффекта по сравнению с использованием необработанных деталей.

Инновационные аспекты предложения: 

Способ термодиффузионного борирования хорошо известен и эффективен для многих изделий машиностроения, сельского хозяйства, строительства. Высокий комплекс эксплуатационных показателей (высокие твердость, абразивная износостойкость, теплостойкость и др.) обуславливает высокую эффективность его применения.
Тем не менее, сдерживающим фактором активного внедрения данной технологии во многие области является повышенная хрупкость слоев и не способность работать в условиях ударных воздействий, которое вызывает скалывание образовавшегося слоя. Данная разработка за счет оригинальных составов смесей, управления температурно-временными показателями, проведения предварительной подготовки поверхности позволяет получать особую морфологию слоя, которая компенсирует упругие взаимодействия между структурными составляющими и обеспечивает повышенную пластичность слоя. В результате повышается стойкость в условиях умеренных ударных нагрузок и соответственно номенклатура упрочняемых изделий может быть существенно расширена.

Где представлялась продукция: 

На Петербургской технической ярмарке 12-14 марта 2019 года.

Точные сведения о правовой охране объектов интеллектуальной собственности: 

патенты на изобретение BY 21805 от 2017.08.30. «Смесь для бороалитирования стальных деталей»; BY 21806 от 2017.08.30. «Смесь для бороалитирования стальных деталей»; EA 029930 от 2018.04.30. «Смесь для боросилицирования стальных деталей».

Область применения продукции: 

Машиностроение, упрочнение деталей.

Практический опыт реализации подобных предложений: 

Получены опытные образцы деталей с термодиффузионными слоями.

Условия и ограничения при реализации продукции: 

Согласно условиям заключенного лицензионного договора.

Влияние на окружающую среду: 

Рассматриваемый процесс (из порошковой насыщающей среды) с точки зрения экологической защищенности наиболее предпочтителен из всех способов борирования.