Предложение - Экологически чистое модифицированное ультрадисперсными материалами жидкостекольное связующее

Экологически чистое жидкостекольное связующее, модифицированное ультрадисперсными материалами, для получения лекговыбиваемых стержневых смесей при производстве чугунных отливок.

European Technologies Transfer Network classifier (IRC)
Classifier of American Commercial Center of Technology Transfer (yet2.com)
UNO Industrial Development Network classifier
Type Products/Services
Categories
Product type
Current stage of development
Copyright progress
Available forms of cooperation
Service support

Аннотация предложения: 

Экологически чистое жидкостекольное связующее, модифицированное ультрадисперсными материалами, для получения лекговыбиваемых стержневых смесей при производстве чугунных отливок.

Ключевые слова: 

Жидкостекольное связующее, литье, литейные формы, стержневые смеси, отливки.

Описание предложения: 

Передача технологии на металлургические предприятия.

Технические и экономические преимущества продукции: 

Жидкостекольные литейные смеси являются экологически чистыми, но обладают существенным недостатком – затрудненной выбиваемостью из отливки. Большинство известных способов уменьшения затрачиваемой работы на выбивку стержней направлены на введение органических добавок в смесь или связующее, которые в процессе заливки расплавленным металлом при термодеструкции выделяют вредные вещества, такие как бензолы, фенолы, формальдегиды и различные канцерогены, что в значительной мере ухудшает микроклимат на рабочих местах. Тем самым главное преимущество – экологичность у данных смесей пропадает. Данная разработка не только сохраняет высокие экологические показатели жидкостекольного связующего материала, но и многократно уменьшает работу, затрачиваемую на выбивку стержней из отливок в 25-30 раз.Если использовать разработку на предприятиях уже изготавливающих жидкостекольного связующего в промышленных автоклавах, то затраты будут заключаться только на закупку ультрадисперсного материала стоимостью 500 USD за тонну и переналадку режимов работы автоклава. Срок окупаемости составит менее 1 года.
Если учитывать закупку на предприятие автоклава, то его стоимость, в зависимости от объема и производительности будет варьироваться от 5000 до 12000 USD. Так же в зависимости от объема производства жидкостекольного связующего на предприятии срок окупаемости может варьироваться от 2 до 4 лет.

Инновационные аспекты предложения: 

Переход на экологически чистое жидкостекольное связующее, модифицированное ультрадисперсными материалами позволит значительно улучшить микроклимат рабочих мест формовщиков и заливщиков в литейных цехах. Так же применение легкоразупрочняющихся жидкостекольных смесей на основе данного связующего материала позволят снизить количество твердых отходов на 8% (IV класс опасности).

Где представлялась продукция: 

На Петербургской технической ярмарке 12-14 марта 2019 года.

Точные сведения о правовой охране объектов интеллектуальной собственности: 

Патент на изобретение BY 21926 С1 2018.06.30 «Легковыбиваемая жидкостекольная смесь для литейных форм и стержней».

Область применения продукции: 

Металлургия, литье, литейные формы.

Практический опыт реализации подобных предложений: 

Созданы опытные образцы.

Условия и ограничения при реализации продукции: 

Определяется условиями лицензионного договора.

Влияние на окружающую среду: 

Производство автоклавным методом модифицированного жидкостекольного связующего ультрадисперсными материалами является экологически чистыми.