Предложение - Хлеб на основе продукта ферментированного горохового безглютенового

Применение в составе хлеба продукта ферментированного горохового безглютенового в сочетании с другими компонентами, позволило получить специализированное хлебобулочное изделие, относящееся к группе безглютеновых продуктов питания, отличающееся повышенной биологической, физиологической ценностью, хорошими потребительскими свойствами.
 1.png
Аннотация предложения: 

Применение в составе хлеба продукта ферментированного горохового безглютенового в сочетании с другими компонентами, позволило получить специализированное хлебобулочное изделие, относящееся к группе безглютеновых продуктов питания, отличающееся повышенной биологической, физиологической ценностью, хорошими потребительскими свойствами.

Ключевые слова: 

Хлебобулочные изделия, безглютеновая продукция, пророщенное зерно, ферменты.

Описание предложения: 

Имеется вся документация для выпуска продукции:
- технические условия ТУ BY 700036606.12-2018 «Продукты ферментированные гороховые безглютеновые»;
–технологический регламент на Продукты ферментированные гороховые безглютеновые ТР BY 700036606.001-2017 от 29.12.2017;
- рецептура РЦ BY 700036606.266-2018 «Хлеб на основе продукта ферментированного горохового безглютенового»;
- технологическая инструкция по производству Хлеба на основе продукта ферментированного горохового безглютенового ТИ BY 700036606.161-2018;
- испытание на соответствие ТР ТС 021/2011 по гигиеническим требованиям безопасности к пищевой продукции – протокол испытаний № 2899 от 28 сентября 2018 г Республиканского унитарного предприятия «Могилевский центр стандартизации, метрологии и сертификации».

Технические и экономические преимущества продукции: 

- получение нового натурального, экологически чистого специализированного продукта, характеризующегося хорошими потребительскими свойствами и отличающегося высокой биологической, физиологической ценностью и хорошей усвояемостью нутриентов;
- отсутствие глютена благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и обмена веществ в целом. Содержание белка, полноценного по аминокислотному составу, позволяет восполнить потребность организма в дефицитных белковых веществах, особенно необходимых в стрессовых ситуациях, при физических и умственных нагрузках. Повышенное содержание пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ оказывает общеоздоровительный эффект;
- обеспечение возможности полноценного и безопасного питания людей с заболеваниями пищеварительной системы, связанной с чувствительностью, аллергией или непереносимостью к глютену;
- разработанная технология может быть осуществлена в промышленных масштабах на существующих технологических линиях действующих хлебопекарных предприятий различной мощности;
- полноценное использование качественного дешевого растительного сырья местного производства – зерна гороха;
- цена разработанной продукции ниже цены зарубежных аналогов: цена продукта ферментированного горохового безглютенового ниже на 12,7 %, чем цена аналога – «Мука гороховая» (ООО «Гарнец», РФ), цена хлеба на основе продукта ферментированного горохового безглютенового на 47,1 % ниже цены аналога – хлеба «Bezgluten» (Польша).

Инновационные аспекты предложения: 

Впервые установлена возможность применения в составе хлеба в качестве основного мучного компонента продукта ферментированного горохового безглютенового, который благодаря оригинальной технологии производства сохраняет все полезные нутриенты зерна гороха, преобразуя их в биодоступное легкоусвояемое состояние.

Точные сведения о правовой охране объектов интеллектуальной собственности: 

Подана заявка на выдачу патента на изобретение от 11.06.2018 г.

Область применения продукции: 

Потенциальные потребители безглютеновых изделий – это люди, по состоянию здоровья, вынужденные отказаться от потребления глютена (белковый компонент клейковины злаков), то есть имеющие чувствительность, аллергические реакции на глютен или хроническое аутоимунное заболевание, связанное с непереносимостью глютена (целиакию), а также люди, придерживающиеся безглютеновой диеты в целях общего оздоровления организма в рамках «здорового образа жизни», желающие оптимизировать массу тела.

Практический опыт реализации подобных предложений: 

На ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» проведены опытно-промышленные и приемочные испытания технологий изготовления продукта ферментированного горохового безглютенового и хлеба на его основе. Получены экспериментальные образцы и опытные партии хлебобулочных изделий – «Хлеб на основе продукта ферментированного горохового безглютенового» Установлено соответствие продукции требованиям нормативной документации. Проведена дегустация, на основании которой готовая продукция и технологии изготовления рекомендованы для освоения на ОАО «БКК «Домочай» и других хлебозаводах.

Условия и ограничения при реализации продукции: 

Ограничений не имеется.

Влияние на окружающую среду: 

Данная технология негативного влияния на окружающую среде не оказывает.