Предложение - Технология использования хитозана для увеличения сроков хранения молочнокислых продуктов

Принципиально новая технология предназначена для замедления молочнокислого брожения путем внесения высокомолекулярного хитозана в заквасочную культуру Lactobacillus bulgaricus.
moloko.jpg

Классификатор Европейской сети трансфера технологий IRC
Классификатор Сети американского коммерческого центра трансфера технологий yet2.com
Классификатор сети Организации объединенных наций по промышленному развитию
Вид товара/услуг
Категории
Тип продукции
Текущая стадия развития
Предлагаемые формы сотрудничества

Аннотация предложения: 

Принципиально новая технология предназначена для замедления молочнокислого брожения путем внесения высокомолекулярного хитозана в заквасочную культуру Lactobacillus bulgaricus.

Ключевые слова: 

Хитозан, закваска, брожение, молочнокуслые.

Описание предложения: 

Научно-техническая значимость предлагаемой технологии связана с тем, что в процессе молочнокислого брожения высокомолекулярный хитозан эффективно взаимодействует с Lactobacillus bulgaricus. Это происходит благодаря тому, что используемый хитозан имеет около 1850 положительно заряженных аминогрупп, которые в кислой среде осуществляют многоточечное ионное взаимодействие с отрицательно заряженными молекулами тейхоевой кислоты и белками цитоплазматической мембраны лактобактерий. В зависимости от концентрации хитозана происходит замедление процесса ассимиляции лактозы Lactobacillus bulgaricus и накопления молочной кислоты. В результате этого процесса при длительном хранении молочнокислого продукта сохраняется высокое содержание молочнокислых бактерий. Использование высокомолекулярного хитозана в концентрации 0,01 % позволяет замедлить процесс молочнокислого брожения Lactobacillus bulgaricus, что увеличивает сроки хранения продукта с 5 до 17 дней с сохранением низкой концентрации молочной кислоты и высоким содержанием лактобактерий.

Технические и экономические преимущества продукции: 

Преимущество данной технологии заключается в том, что она позволяет замедлить процесс молочнокислого брожения путем внесения минимального количества (0,01 %) высокомолекулярного хитозана в молочнокислый продукт. Это приводит к увеличению сроков его хранения в 3-4 раза. Экономическая эффективность предлагаемой технологии связана с тем, что использование 1 кг высокомолекулярного хитозана позволяет получить 5 тонн кисломолочного продукта.

Инновационные аспекты предложения: 

Аналогов такой технологии в РФ и странах СНГ не существует.

Где представлялась продукция: 

Золотая медаль конкурса «ЛУЧШИЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ И ЛУЧШАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ГОДА» в рамках Петербургской технической ярмарки 12 – 14 марта 2019 года.

Точные сведения о правовой охране объектов интеллектуальной собственности: 

В предлагаемой технологии используется «ноу-хау», которое состоит в особенностях приготовления раствора высокомолекулярного хитозана.

Область применения продукции: 

Пищевая промышленность.

Практический опыт реализации подобных предложений: 

В Республике Беларусь разработанная технология осваивается на опытном производстве ОАО «Щучинский МСЗ».

Условия и ограничения при реализации продукции: 

нет

Влияние на окружающую среду: 

Предлагаемая технология использования хитозана относится к разряду экологически безопасных процессов.