Предложение - Методология построения универсальных систем хранения, обработки и анализа структурированных данных большого объема практико-ориентированной направленности

Предлагаются основные модели, общие подходы к созданию программного обеспечения обработки данных практико-ориентированной направленности, алгоритмы обработки данных.
Аннотация предложения: 

Предлагаются основные модели, общие подходы к созданию программного обеспечения обработки данных практико-ориентированной направленности, алгоритмы обработки данных.

Ключевые слова: 

Хранилище данных, технология складирования данных, специализированное программное обеспечение, универсальная Интернет-система, данные практико-ориентированной направленности, структурная методология проектирования, Data Mining

Описание предложения: 

Разработанные прототипы систем: для хранения и обработки данных промышленных образцов строительных материалов; экономико-социальных перемещений людей; сбора и анализа данных о пользователях социальных сетей; сбора, хранения и обработки данных о произведениях художественной ценности; анализа востребованности вакансий удобны в использовании, легко адаптируются и расширяются.
Результаты являются актуальными и могут использоваться специалистами различного профиля, включая научных работников, специалистов в области ИТ-технологий и обработки данных, которые занимаются разработкой методологии структуризации и обработки данных, разработкой программных комплексов различной сложности, расширением структурной методологии и анализом данных различного профиля.
Имеющуюся проектную документацию, связанную с проектированием системы, можно использовать в различных учебных курсах при подготовке специалистов IT-профиля.

Технические и экономические преимущества продукции: 

Полученные результаты соответствуют современным направлениям развития информационных технологий и программных средств, используемых для решения практико-ориентированных задач. Эффективность исследования заключается в том, что предлагаемая концепция может быть рассмотрена в аспекте создания некоторого федерального хранилища данных. Интересным также представляется распространение методов и технологий бизнес-аналитики для научных исследований и получение соответствующих результатов, которые позволяют определять перспективы использования определенных ресурсов, возможные закономерности по имеющимся массивам данных, OLTP-системы, позволяющие решать задачи практической обработки экспериментальных данных и образцов, а также влияние определенных параметров на развитие социальных, исторических и экологических процессов.
Представляемые результаты по своей идее и реализации являются новыми на текущий момент времени, будут полезны при проведении экспертиз широкого круга объектов как в различных отраслях народного хозяйства Республики Беларусь, так и в научных исследованиях.