Предложение - Нефтяные сорбенты из отходов растениеводства

Автор: Булавка Юлия Анатольевна
Contacts:
Булавка Юлия Анатольевна
УО «Полоцкий государственный университет»
Моб.: +375 29 718 92 53
e-mail: u.bylavka@psu.by
Сбора аварийных разливов нефти и нефтепродуктов с почвы, твердых поверхностей, поверхностей естественных водоемов, загрязненных в результате аварийных и несанкционированных сбросов.

European Technologies Transfer Network classifier (IRC)
Classifier of American Commercial Center of Technology Transfer (yet2.com)
UNO Industrial Development Network classifier
Type Products/Services
Categories
Regions prefered for cooperation

Аннотация предложения: 

Сбора аварийных разливов нефти и нефтепродуктов с почвы, твердых поверхностей, поверхностей естественных водоемов, загрязненных в результате аварийных и несанкционированных сбросов.

Описание предложения: 

Суть продукта состоит в получении нефтяных сорбентов из отходов растениеводства: шелухи ячменной, шелухи арахиса и околоплодник редьки масличной и др. с высокой сорбционной способностью по нефти и нефтепродуктам до 15,5 г/г.

Технические и экономические преимущества продукции: 

Преимущества по сравнению с промышленно производимыми аналогами на основе торфа («Белнефтесорб - экстра», «Питсорб», «Турбоджет», «Сибсорбент», «Экограннефтеторф» и др.):

  • низкая стоимость продукта, за счет использования отходов растениеводства при сохранении физико-химических и эксплуатационных свойств (при производстве на основе шелухи ячменной в нативном виде стоимость сорбента – 148 руб/тонна (75$), при производстве на основе шелухи ячменной после экстракции холодной водой - 250 руб/тонна (127 $), минимальная стоимость широко применяемого промышленного аналога сорбента «Белнефтесорб - экстра» около 400 $/тонна);
  • доступная малозатратная технология получения сорбентов (максимальная сумма затрат на производство сорбента с использованием шелухи ячменной составляет в нативном виде 22 тыс. долл. США; после экстракции холодной водой – 30,6 тыс. долл. США.
  • экологическая безопасность утилизации насыщенных сорбентов, остаток после отжима поллютанта может использоваться в качестве топливных брикетов с повышенной теплотворной способностью.
Точные сведения о правовой охране объектов интеллектуальной собственности: 

Подана заявка на получение патента Республики Беларусь на изобретение «Способ получения сорбента для сбора нефти и нефтепродуктов».